Транспортные проблемы
В последние годы проблемы транспортных потоков, парковки машин и пробок, возникшие в Европе около полувека назад, стали общемировыми.
Их актуальность подтверждается как многочисленными статистическими исследованиями, так и практическими шагами, предпринимаемыми во многих государствах: это вывод парковочных терминалов за черту центра городов («перехватывающие парковки»), приобретение парковочного места в частную собственность как условие, дающее право на пользование транспортным средством и др.
Парковки в центрах мегаполисов и в исторических центрах застройки XIV-XIX веков признаются вопросом первостепенной важности. В настоящий момент потребность в них оценивается специалистами в 2 миллиарда мест. Существующие решения в области автоматических парковочных комплексов (в том числе конвенциональные — многоярусные) современным потребностям, при этом, не удовлетворяют.
Недостатки конвенциональных решений:
1. Большие площадь (33-40 м) и объем (130-160 м), необходимые для размещения одной машины.
2. Большая площадь «минимального пятна», занимаемого парковочными комплексами.
3. Ультимативное ограничение этажности комплексов, связанное как с психологическими проблемами их эксплуатации, так и с прямым вредом для здоровья вследствие повышенной загазованности и опасности, возникающей в случае возгорания.
Недостатки существующих типов АПК (как правило, систем коридорного типа):
1. Относительно низкий коэффициент использования объема (до 60% без ухудшения параметров скорости и устойчивости системы).
2. Линейное построение процессов приема и выдачи, что приводит к увеличению периода обслуживания больших групп одновременно прибывающих клиентов.
3. Наличие в системе механизмов и агрегатов, поломка которых приводит к выходу из строя всей системы; при этом заблокированными в ней могут остаться десятки и сотни машин.
4. «Неуниверсальность»: каждый объект становится проектом, а производство для него — дорогостоящим спецзаказом. Отсутствие решений, подходящих более чем для одного из трех основных рынков АПК одновременно (жилые, торговые и социальные, деловые центры).
С учетом вышесказанного оказывается: немалое количество идей и множество фирм-производителей охватывают только 20% потенциального рынка. 80% потенциальных потребителей, не имея конкретных решений, данной проблемой заниматься перестали. Это в первую очередь касается центров мегаполисов, исторических центров, многоэтажных офисных зданий, торговых центров, расположенных в черте города.
Припаркованные машины занимают проезжую часть, мешая и без того проблемному движению.
В поисках свободного места водители теряют внимание и терпение, что зачастую приводит к авариям. Часть улиц, которая могла бы быть задействована пешеходами, дворы с потенциальными детскими площадками — все превратилось в одну сплошную парковку.